PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

Sejarah Singkat

Kompetensi keahlian Teknik Komputer  dan Jaringan (TKJ) merupakan salah satu kompetensi  keahlian yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang mempelajari tentang ilmu komputer baik  dari segi hardware maupun software. Kompetensi Keahlian TKJ merupakan salah satu kompetensi keahlian yang banyak diminati oleh calon peserta didik yang mau melanjutkan ke jenjang SMK.

Kompetensi Keahlian Teknik Komputer  dan Jaringan (TKJ) SMK Negeri 1 Batusangkar di buka pada tahun 2009. Pada saat itu SMK Negeri 1 Batusangkar hanya mempunyai tiga kompetensi keahlian yaitu Akuntansi, Perkantoran, dan Pemasaran. Sementara pada saat itu perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi berkembang sangat pesat sekali, sehingga banyak siswa tamatan SLTP yang berminat untuk mengambil jurusan bidang Teknologi dan Informasi (TI). Namun pada saat itu di kota Batusangkar belum ada SMK yang membuka jurusan TI tersebut, sehingga tergeraklah hati pimpinan sekolah beserta jajarannya untuk membuka jurusan baru yaitu jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan saat ini keberadaannya sudah mulai terlihat di mata publik, dimana kompetensi keahlian ini merupakan kompetensi yang sudah mendekati ilmu praktisi yang langsung dapat di implementasikan di lingkungan dunia kerja.

• Visi dan Misi Kompetensi Keahlian TKJ

Visi : “ Menghasilkan Teknisi Muda Bidang Komputer”

Misi Kompetensi Keahlian TKJ :

1. Menciptakan  SDM yang kreatif dan inovatif yang dapat bersaing baik secara Nasional maupun Internasional.
  2. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan yang menuhi kualifikasi dan kompetensi standar.
  3. Meningkatkan fasilitas dan lingkungan belajar yang nyaman memenuhi standar kualitas dan kuantitas.
  4. Menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler agar peserta didik mampu mengembangkan kecakapan hidup (life skill) dan berakhlak mulia.
  5. Melakukan inovasi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
  6. Meningkatkan secara konsisten kualitas keterampilan peserta didik melalui pemenuhan standar jumlah dan kualitas peralatan praktek.
  • Tujuan Kompetensi Keahlian TKJ

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah :

1. Terciptanya suasana jurusan yang religius dan punya sikap yang baik.
  2. Terlaksananya kurikulum jurusan yang relevan dengan dunia usaha dan dunia industri.
  3. Terwujudnya tamatan yang siap pakai untuk tenaga teknisi komputer dan bidang jaringan komputer (Networking).
  4. Terciptanya lulusan yang mampu membuka usaha sendiri atau berwirausaha.
  5. Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap professional kerja agar kompeten dalam :
  6. Membangun jaringan komputer
  7. Menginstal sistem operasi jaringan
  8. Membangun jaringan berbasis luas (WAN)
  9. Mengadministrasi infrastruktur jaringan
  10. Mengadministrasi sistem jaringan
  11. Mengadministrasi server
  12. Melakukan trobleshoting jaringan
  13. Prospek Lulusan Kompetensi Keahlian TKJ
  14. Teknisi Komputer
  15. Teknisi Jaringan
  16. Administrasi Server